Ausgabe: 001

Magazin

01.01.2021

Fake Facts

Nr. 1: Kaffee entwässert den Körper

Kaffee macht nüchtern, kalter Kaffee macht schön oder Kaffee entwässert den Körper. Um eines der belebtesten ...

Weiterlesen

Drei Kaffees in:
Berlin Kreuzberg

Die Berliner Kaffeeszene ist die mit Abstand größte und für Spezialitätenkaffee auch wichtigste in Deutschland. Hier etablierte ...

Weiterlesen

Herbst Highlight

Cold Brew Pumpkin Spice Latte

Für viele ist der "Pumpkin Spice Latte"(PSL) ein absoluter Herbst Klassiker. Geduldig muss man das ganze Jahr warten, bis ...

Weiterlesen
Die Landschaft von Peru

Spotlight Peru

Kaffee aus dem Land
der Inkas

Im Ranking der Kaffeeanbauländer mit der höchsten Produktion weltweit rangiert Peru gerade mal auf Platz 9. Im Ranking des Exportes von Biokaffee führt Peru jedoch seit Jahren unangefochten. Dabei handelt es sich nahezu ausschließlich um Arabica Kaffee höchster Qualität. Es ist an der Zeit, Peru als momentan noch recht unbekanntes Kaffeeursprungsland näher kennenzulernen.

Weiterlesen

Im Ranking der Kaffeeanbauländer mit der höchsten Produktion weltweit rangiert Peru gerade mal auf Platz 9. Im Ranking des Exportes von Biokaffee führt Peru jedoch seit Jahren unangefochten. Dabei handelt es sich nahezu ausschließlich um Arabica Kaffee höchster Qualität. Es ist an der Zeit, Peru als momentan noch recht unbekanntes Kaffeeursprungsland näher kennenzulernen.
Der Kaffee Perus ist so vielfältig wie das kleine Land selbst, das direkt an der pazifischen Westküste Südamerikas liegt. Im Norden grenzt Peru an Ecuador und Kolumbien, welche beide ebenfalls für ihre Arabica Kaffees bekannt sind. Landschaftlich zeichnet sich der Norden Perus durch seine Gebirge, den Amazonas, Kaffee- und Kakaopflanzen sowie die tropische Flora und Fauna aus.

Im Osten grenzt Peru an Brasilien sowie im Süden an Bolivien und Chile. Auch sie sind für ihren Kaffeeanbau bekannt. Jedoch unterscheidet sich der peruanische Süden landschaftlich stark vom Norden, er ist geprägt von kargen Landschaften, Terrasenfeldern und Alpakas. Die landschaftliche Diversität Perus lässt sich grob in drei Landschaftstypen unterteilen: Küste, Hochland und Regenwald. Überall jedoch überrascht es mit einer beeindruckenden Vielfalt von Flora und Fauna. Da ist es nicht weiter erstaunlich, dass Peru zu den 10 Megadiversity Länder der Erde zählt. So beherbergen Länder wie Peru über 70% der global vorhandenen Artenvielfalt. Diese Diversität hat natürlich einen großen Einfluss auf das Aromenprofil peruanischer Kaffeevarietäten. Sie wachsen in ganz Peru. Besonders bekannt ist jedoch der Kaffee aus Cajamarca im Norden oder aus dem südlichen Hochland von Puno.

Weiterlesen

Kaffeesatz

Werkstoff der Zukunft

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt. Doch man kann Kaffee auch anders verwenden, als ihn nur zu trinken. Denn man kann auch das eigentliche Abfallprodukt Kaffeesatz recyceln und neue Produkte daraus herstellen.

Weiterlesen

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt. Doch man kann Kaffee auch anders verwenden, als ihn nur zu trinken. Denn man kann auch das eigentliche Abfallprodukt Kaffeesatz recyceln und neue Produkte daraus herstellen.

Rund um den Kaffeesatz haben sich in den letzten Jahren viele innovative Start-ups gebildet, die mit Kaffeesatz als neuem nachhaltigen Werkstoff experimentieren. Das Resultat sind Produkte aus einem Werkstoff der Zukunft.Rein quantitativ gesehen ist Kaffee das beliebteste Getränk der Welt. Und während er nur in vergleichsweise wenigen Ländern der Welt kultiviert wird, wird er doch so gut wie überall auf der Welt konsumiert. So werden im Schnitt jeden Tag etwa drei Milliarden Tassen Kaffee auf der ganzen Welt getrunken.

Weiterlesen

Wasser

Entscheidend für guten Kaffee

Kaffee besteht zu 99% aus Wasser. Dennoch wird die Wasserqualität bei der Kaffeezubereitung oftmals vernachlässigt. Dabei kann zu hartes Wasser den Geschmack des Kaffees negativ beeinflussen und auch der Maschine schaden ...

Weiterlesen

Kaffee besteht zu 99% aus Wasser. Dennoch wird die Wasserqualität bei der Kaffeezubereitung oftmals vernachlässigt. Dabei kann zu hartes Wasser den Geschmack des Kaffees negativ beeinflussen und auch der Maschine schaden. Zu weiches Wasser hingegen führt dem Kaffee eine unerwünschte Säure hinzu. In diesem Artikel zeigen wir, worauf es im Hinblick auf die Wasserqualität zu achten gilt.

Weiterlesen

Dalgona Coffee

Neuer Kaffee-Trend aus Südkorea

Der sogenannte Dalgona Coffee aus Südkorea ist das Trendgetränk der Stunde. Der Dalgona Coffee wurde nach einer bekannten koreanischen Toffee-Süßigkeit benannt und ist nicht zuletzt wegen seiner Fotogenität bei Kaffeefans und Food-Fotografen sehr beliebt. Das belegt auch ...

Weiterlesen

Der sogenannte Dalgona Coffee aus Südkorea ist das Trendgetränk der Stunde. Der Dalgona Coffee wurde nach einer bekannten koreanischen Toffee-Süßigkeit benannt und ist nicht zuletzt wegen seiner Fotogenität bei Kaffeefans und Food-Fotografen sehr beliebt. Das belegt auch die Tatsache, dass die Hashtags rund um das Thema Dalgona Coffee bereits mehrere Hundertausend Posts auf Instagram aufweisen. In diesem Artikel wollen wir diesem Trend auf den Grund gehen und zeigen, wie er zubereitet wird.

Weiterlesen

Nineteen Projekte

Mit jedem Kauf spenden wir an soziale Projekte

Anzeige

Fake Facts

Nr. 1: Kaffee entwässert den Körper

Kaffee macht nüchtern, kalter Kaffee macht schön oder Kaffee entwässert den Körper. Um eines der belebtesten Getränke der Welt kursieren viele Gerüchte und Mythen, von denen viele schlichtweg falsch sind.

Weiterlesen

Drei Kaffees in:
Berlin Kreuzberg

Die Berliner Kaffeeszene ist die mit Abstand größte und für Spezialitätenkaffee auch wichtigste in Deutschland. Hier etablierte sich als Erstes die Bewegung des Third-Wave Kaffees.

Weiterlesen

Herbst-Highlight

Cold Brew Pumpkin Spice Latte

Für viele ist der "Pumpkin Spice Latte"(PSL) ein absoluter Herbst Klassiker. Geduldig muss man das ganze Jahr warten, bis die Kürbis-Saison beginnt und der PSL wieder in den Coffeeshops erhältlich ist oder zu Hause zubereitet werden kann.

Weiterlesen

#TheRebirthOfTaste

Bitte warten