Espressokanne

How-To

Chemex

In den letzten Jahren haben traditionelle Chemex-Karaffen eine beispiellose Renaissance in der Kaffeeszene erfahren.

Erfunden wurde sie 1939 von dem emigrierten deutschen Ingenieur Peter Schlumbohm. Seit dem ist sie zweifellos zum zeitlosen Designklassiker avanciert, und ist heute sogar im New Yorker Museum of Modern Art (MoMA) zu finden.

  • 1

    Kaffee mahlen und abwiegen. Wasser erhitzen.

  • 2

    Chemex mit warmen Wasser ausschwenken. Den Filter gründlich anfeuchten.

  • 3

    Kaffeepulver in den Filter geben und tarieren.

  • 4

    Das Kaffeepulver mit heißem Wasser (96°C) durchfeuchten und circa dreizig Sekunden quellen lassen (damit die „Krone“ sich setzen kann).

  • 5

    Das restliche Wasser portionsweise oder in einem gleichmäßigen Guss langsam über das Pulver gießen.

  • 6

    Servieren, sobald das gesamte Wasser durchgelaufen ist.

Espressokanne auf schwarzem Hintergrund

Alles auf einen Blick

Kaffeemenge

38g

Mahlgrad

Mittel

Wassermenge

600ml

Temperatur

96°C

Brühdauer

4-5 min

Equipment
  1. Kaffee
  2. Kaffeemühle
  3. Feinwaage
  4. Chemex
  5. Chemex Papierfilter
Espressokanne

The Art of Chemex.

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