Seit vielen Jahrzehnten zählt die French Press, die auch Pressstempelkanne genannt wird, zu den beliebtesten Zubereitungsmethoden für Kaffee.
Wahrscheinlich weil sie besonders einfach zu bedienen und schnell zu reinigen ist. Durch das Metallsieb gelangen zudem mehr Öle und Fette in den Kaffee, was ihm noch mehr geschmackliche Fülle verlegt.
Kaffee mahlen und abwiegen. Die Kanne vorher mit heißem Wasser ausschwenken.
Kaffeepulver in die Kanne geben und heißes Wasser auf das Kaffeepulver gießen.
Die Mischung ein bis zwei Mal umrühren.
Vier Minuten ziehen lassen, dann die Oberfläche vorsichtig aufrühren.
Schaum und aufschwimmenden Kaffee mit einem Löffel abschöpfen.
Den Siebfilter aufsetzen und sanft nach unten drücken, damit sich der Kaffeesatz am Boden der Kanne sammelt. Ist der Widerstand zu stark, war möglicherweise die Mahlung zu fein, die Kaffeemenge zu groß oder der Kaffee konnte nicht lange genug ziehen.
Den Kaffee zwei Minuten ziehen lassen, dann servieren.
65g
Mittel-Grob
1L
96°C
4 min