Die Espressokanne, die auch Herdkanne oder Mokkatiere genannt wird, steht für Kaffeezubereitung nach Italienischer Art.
Hierbei wir mittels hoher Temperaturen und Dampfdruck ein starker Kaffee mit einer seidigen Textur zubereitet. Viele glauben daher es handle sich bei diesem intensiven Kaffee um einen Espresso, daher vermutlich auch der Name.
Kaffee mahlen und den gesamten Filter mit Kaffeepulver befüllen.
Vorgeheiztes Wasser in den Wasserbehälter bis unter das Ventil füllen.
Den Filter in den Wasserbehälter einsetzen und das Oberteil der Espressokanne fest aufschrauben.
Die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen und den Deckel der Kanne offen lassen.
Den Brühvorgang beobachten, während das Wasser aufkocht und der Kaffee ins Oberteil aufsteigt.
Die Kanne vom Herd nehmen, sobald der Kaffee blass wird und zu kochen beginnt.
Servieren, sobald der Kaffee nicht mehr kocht.
Filterfüllung
Fein-Mittel
bis zum Ventil
Mittel-Hoch
/